Information über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei Beantragung und Verwaltung von Mitgliedschaft

Zweck dieser Information ist, der Informationspflicht nach Artikel 13-14 der EU-Verordnung 2016/679 (”Datenschutz-Grundverordnung”) nachzukommen.

Ihr Unternehmen hat die Mitgliedschaft in der Deutsch-Schwedischen Handelskammer / Tysk-Svenska Handelskammaren, Organisationsnummer 802000-6667 („die Handelskammer“) beantragt oder ist Mitglied bei der Handelskammer. Sie haben uns darüber informiert, dass Sie Ihr Unternehmen bei der Handelskammer repräsentieren.

Wenn Ihr Unternehmen eine Mitgliedschaft bei uns beantragt, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke der Verwaltung des Mitgliedschaftsantrages Ihres Unternehmens. Wenn der Antrag genehmigt wird oder Ihr Unternehmen bereits Mitglied ist, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke der Verwaltung der Mitgliedschaft Ihres Unternehmens. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten auch zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit Ihnen und Ihrem Unternehmen, der Zusendung von laufenden Informationen über die Handelskammer wie Newsletter sowie von Einladungen zu Veranstaltungen und zur sonstigen Administration unserer Beziehung zu Ihnen (die in diesem Absatz aufgezählten Zwecke zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten stellen „die o.g. Zwecke“ dar).

Die personenbezogenen Daten umfassen Ihren Namen und die Kontaktangaben, die Sie im Zusammenhang mit dem Mitgliedschaftsantrag oder als Sie sich als Repräsentant für Ihr Unternehmen registriert haben, an uns weitergegeben haben, sowie Informationen, die Sie selbst an uns gegeben haben oder geben werden, um unsere Dienstleistungen an Sie und Ihr Unternehmen zu verbessern. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nicht zu anderen Zwecken als die Erfüllung der o.g. Zwecke.

Die Handelskammer ist Datenschutzverantwortliche.

Um die personenbezogenen Daten für die o.g. Zwecke zu verarbeiten, stützen wir uns auf den rechtlichen Grund, dass unsere Verarbeitung notwendig ist, um die o.g. Zwecke zu erfüllen und wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten, welches schwerer wiegt als Ihr Interesse daran, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Erfüllung der o.g. Zwecke verarbeitet werden (Interessenabwägung).

Wenn Sie Kontaktperson Ihres Unternehmens sind, werden wir Ihre personenbezogenen Daten so lange verarbeiten bis eines der folgende Ereignisse eintritt: (i) der Antrag auf Mitgliedschaft Ihres Unternehmens wird abgelehnt, (ii) Sie sind nicht mehr Kontaktperson für das Unternehmen und teilen uns dies mit, oder (iii) Ihr Unternehmen ist nicht mehr Mitglied der Handelskammer.

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten haben, können Sie sich an gdpr@handelskammer.se wenden. Sie können sich ebenfalls dorthin wenden, wenn Sie eines Ihrer Rechte nach der Datenschutz-Grundverordnung ausüben möchten. Die Rechte einer betroffenen Person nach der Datenschutz-Grundverordnung umfassen:

  • Recht auf Auskunft – Nach Artikel 15 Datenschutz-Grundverordnung hat eine betroffene Person das Recht, Zugang zu ihren personenbezogenen Daten sowie zu bestimmten Informationen über deren Verarbeitung zu bekommen. Diese Informationen gehen aus diesem Dokument hervor.
  • Recht auf Berichtigung - Nach Artikel 16 Datenschutz-Grundverordnung hat eine betroffene Person das Recht, die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten sowie die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung – Unter bestimmten Voraussetzungen hat eine betroffene Person nach Artikel 17 Datenschutz-Grundverordnung das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Hierbei handelt es sich um das sog. „Recht auf Vergessenwerden“.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung – Unter bestimmten Voraussetzungen hat eine betroffene Person nach Artikel 18 Datenschutz-Grundverordnung das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit – Nach Artikel 20 Datenschutz-Grundverordnung hat die betroffene Person das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten (und unter bestimmten Voraussetzungen einem anderen Verantwortlichen übermitteln zu lassen).
  • Widerspruchsrecht – Nach Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung hat die betroffene Person unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Sie haben jederzeit das Recht, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir aufgrund von Interessenabwägung verarbeiten, Widerspruch einzulegen.

Schließlich haben Sie auch das Recht, bei der Aufsichtsbehörde Datainspektionen, die über datainspektionen@datainspektionen.se oder Tel. 0046-8-657 61 00 zu erreichen ist, Beschwerde einzulegen.